TOMMY ZHONG - 2维3维,视觉触觉屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-24 07:51:16 阅读:
TOMMY ZHONG | 2维3维,视觉触觉 I thinkthe best advice I haveisjust to liveanddo an experiencedon't get lost in the future.In nostalgia or dreams…€€€€Abstract,Jake Brenson在最新出笼的设计师中,TOMMY 合肥格力空调工作服ZHONG最吸引人的地方不但是设计师戏称自己为“视觉男孩”(由视觉刺激及效果开始,直接进入构想和设计),更来自他对当代艺术作品及流派的爱好和理解,并由此发展出来还不10分成熟但已相当个人化的工作方式和设计风格。TOMMY ZHONG从2维到3维的探索方式感性、直接,同时



I think

the best advice I have

is

just to live

and

do an experience

don't get lost in the future.

In nostalgia or dreams…


€€€€Abstract,Jake Brenson





在最新出笼的设计师中,TOMMY ZHONG最吸引人的地方不但是设计师戏称自己为“视觉男孩”(由视觉刺激及效果开始,直接进入构想和设计),更来自他对当代艺术作品及流派的爱好和理解,并由此发展出来还不10分成熟但已相当个人化的工作方式和设计风格。TOMMY ZHONG从2维到3维的探索方式感性、直接,同时关注服装的细节、品质,特别是面料方面的创造性表达。






毕业于格拉斯哥艺术学院(The Glasgow School of Art)服装与纺织硕士专业的钟嘉琦,与Jennifer Nelson 2014年实习时认识,1年后他们决定1起做1个品牌。自幼对艺术感兴趣的Tommy特别喜欢德国艺术家Gerhard Richter与德国现代舞表演者Pina Bausch的作品;而对毕业于创意艺术大学(University of the Creative Art)服装设计专业的Jennifer Nelson来讲,抽象派艺术家Mark Rothko的作品如Rothko Chapel则对她的创作启蒙起到了深远的影响。



Abstraktes Bild,Gerhard Richter(1994)



摄影大师Helmut Newton镜头下的Pina Bausch(1983)



Rothko Chapel, Mark Rothko(1964⑴967)



TOMMY ZHONG每一个系列的动身点,都来自设计师对东伦敦2手衣店中寻觅来的有趣单品的改造。他通常不绘图,而是直接通过立体剪裁肯定每季的轮廓和细节;尔后再与不同领域的艺术家或设计师合作,以他们的作品为灵感,独立研发新的面料。



TOMMY ZHONG的设计和完成进程,是从2维到3维直接、完全的方式



在2017秋冬系列中,当代英国装置艺术家Phyllida Barlow的作品Expanse(1987)和美国雕塑家Robert Morris的Untitled (Brown Felt) (1工作服入成本吗
973)都在他们研发的面料中有所体现。TOMMY ZHONG在两位艺术家之间找到了1个衔接点,成为创作的核心,那就是对传统阳刚与阴柔的形象做出新解。



Expanse, Phyllida Barlow(1987)



在面料设计师Alice Timmis的帮助下,Barlow作品中巨浪般的褶皱,线与线之间的穿插被转化为极具触感的线织面料;Morris的作品则变成了宽大飘逸的腰带和饰带。

宛如水泥板的Morris毛毡作品被瞬间软化,变得优雅,粼波起伏;Barlow多彩并充满细节的单品则让人感到结实气派,蔚然壮观。阳刚与阴柔元素间的奥妙关系在服装设计中得到了充分的体现。



TOMMY ZHONG与Alice Timmis合作将Barlow作品中巨浪般的褶皱转化为触感丰富的面料



Untitled (Brown Felt), Robert Morris(1973)



宽大飘逸的腰带和饰带,灵感来自Morris的作品



曾在中央美术学院短暂学习过1年的Tommy,自小经过绘画、音乐的专业培训,视觉和听觉上都10分敏感。在北京难得明媚的春季里,“撸串”终了,上呼吸道还有些没缓过来的设计师心满意足地和我们聊了聊有关艺术、设计和TOMMY ZHONG的1切。



作为设计师你怎样看待艺术与时装的关系?


我觉得艺术能为时装注入新的血液。当我去看展览的时候,(没有看简介的情况下)有时我“看不懂”这个作品在讲甚么。但恰好,这类“不懂”的想法给了我新的“遐想”或能让我感遭到用自己的眼睛理解到的信息。这些信息对我来讲是新的和真实的,然后再看1下艺术品的简介,这才给了我多方面的了解。我把这些新的信息结合到设计中,常常能创造出意想不到的结果。对我来讲,把艺术结合到设计中更大的意义在于,通过与艺术家合作的方式让自己的作品更加丰富,是他们的视觉与我的专业知识结合的长春哪里定做工作服
进程。



Richard,Cesar(1962)




受Cesar作品中挤压感的启发,Tommy终究完成秋冬季绗缝的面料改造和褶皱设计




英国设计师John Richmond的牛仔系列“Richmond Denim”形象片




在黑私下的橙色,显现出不1样的光彩,Tommy把这类感受加入到秋冬系列的创作中



你在哪里看到Phyllida Barlow的作品Expanse和美国雕塑家Robert Morris的Untitled (Brown Felt)?为何以它们作为本季灵感?


2014年,我在Tate Britain参观了Phyllida Barlow的个人展览,又在Tate Modern看到了Rober Morris的Untitled (Brown Felt) 。在Tate Britain里, Phyllida Barlow用特殊的处理去挤压很多回收材料,例如纸箱和1些废弃的木头,不同的材质被挤压在1起构成了1种新的纹理。我从中看到了很多线与线的穿插,和不同材质之间的融会。这类Barlow式的纹理触感给了我很大的视觉冲击力,让秋季长袖劳保工作服
我有种冲动想去以面料的情势,实现出自己眼中的Barlow式艺术。而Rober Morris的作品给我1种很重、安静的气力。我觉得主要是Rober在材质上用毛毡,再以切割的方式去表现1个主体和分支之间的垂落感。我以这类分支的处理为参照,在立裁时去实验了1下切割式的手法,同时创造出1系列新的轮廓。所以,这个系列大体来讲是在实验Phyllida Barlow的纹理和Rober Morris的形态。





甚么机缘让你开始与面料设计师Alice Timmis合作17秋冬系列?


我在逛巴黎的Premiere Vision的时候认识了Alice。我第1反应觉得她布料中用的线异常的Chunky,同时用订工作服合同
了很多出乎意料以外的材质。交谈后我发现她不止是1位面料设计师,还常常和朋友创作新的材料艺术。我觉得很成心思,她也说为何我们不1起创作1些东西?我们的合作就这么开始了。



Alice Timmis设计的面料细节



Weave(线织)仿佛是TOMMY ZHONG打算1直研究和使用下去的设计元素,你为什么格外喜欢这类面料构成方式?


我对面料的触感非常敏感,也很喜欢动手制作东西。我想在每个系列当中以视觉的方式去创造1些自己感遭到的纹理质感。这也是这段时间的1个自我的反馈。我想用自己创造的面料告知观众我最近喜欢甚么。Weave会是我们品牌的1个辨认点, 从17春夏系列与艺术家Tess Williams开发的手绘编织面料,到这1季与Alice Timmis研发的多材料手工编织面料,我们在渐渐地建立1系列自己的编织品风格。在我看来,编织布料充满着无穷的可能性,在未来的系列中,我们会以传统工艺编织的技法不断地进行创新和制作属于自己的布料。




Tess Williams作品,2017春夏TOMMY ZHONG的灵感来自这里



新1季的时装短片里能看到1些预示环保的镜头,这1季的面料仿佛也触及到回收再处理的概念,你对这个概念有甚么思考,和具体处理的方式?


这个环保材料的灵感是源于Phyllida Barlow的Expanse。为了表达对Phyllida Barlow的敬意,我援用了她作品中线与线之间穿插的纹理和各种环保材料挤压构成的图案。我和面料设计师Alice在工作室不断制作样品,开发出这季的特殊面料。最后,我们决定使用回收纸、羊毛,羊绒等材料,用手工编织出最后的布样。为了提高衣服的可穿性,我加入了1些传统的毛线在布料里,我不想100%用可循环材料去做1种布料,虽然这不能满足所谓的用“可循环材料”的点,但我更偏向于做可循环材料与商业的结合体。这类特殊面料我这季也没有大量地使用,而是谨慎尝试了1下,做了几件关键的单品。



TOMMY ZHONG 2017秋冬时装短片在北京3里屯Mercedes me的展现现场



TOMMY ZHONG 2017秋冬设计中采取的特殊面料细节



你说过自己是个“视觉男孩”,乃至设计都不是通过画图而是通过拍照,能跟我们聊聊这个“视觉成衣”化的进程吗?


我喜欢能直接感遭到从我眼中看到的东西。在制作衣服时,我们会是先从上1季的汗蒸男工作服
样衣当选择几件特别喜欢的,和1些近期物色到的2手衣服让模特穿上;然后我们不断通过混搭或直接在模特身上立裁的方式去创造1系列成心思或新的外轮廓;接着把每一个制作出来的Look拍下来,打印成黑白的照片,摆放在桌子上;最后再用拼贴的手法去建立新的外轮廓。这是1个不断重复的进程,对我来讲衣服在模特身上是1个3D体,我能完全了解每个平安保险要穿工作服么
Look在每个面向的细节,可以立刻作出调剂。有点像是制作1个雕塑。







最近,令你在视觉上最为印象深入的1幕是?


冰岛的瀑布。





TOMMY ZHONG ×LOLA PAPROCKA & JOE WILSON

Video Photographer/ LOLA PAPROCKA, JOE WILSON

Video Editor/ HAONAN SHEN

Stylist/ VINCENT LEVY

Hair Style/ TAKAO HAYASHI

Make Up/ TAMAYO YAMAMOTO

Model/ SOPHIE KLOCK







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